Пока Владимир Путин «думает о возвращении в Кремль», идет «постепенное возрождение Советского Союза», пишет в среду The Times. Премьер РФ, похоже, решил создать новую «евразийскую империю», считает автор. Очередное свидетельство тому прозвучало в заявлении первого заместителя премьер-министра Игоря Шувалова, который сказал, что Россия может отменить рубль и создать общую валюту с Казахстаном и Белоруссией. В последний раз общая валюта у этих стран была в советские времена, напоминает The Times.

Во время встречи в пятницу в Москве с новым президентом Украины Виктором Януковичем Путин пригласил его присоединиться к Таможенному союзу. Если Украина станет членом этого союза, на территории бывших советских республик возникнет общее экономическое пространство, простирающееся от ЕС до Китая и объединяющее население численностью 213 млн человек. Его «политический, военный и экономический центр будет находиться в Москве, где Путин в 2012 году может вновь занять президентский пост на срок до 12 лет», пишет издание. «Общая валюта даст ему в руки мощные экономические рычаги, позволив бросить вызов доллару и евро, так как она будет обладать статусом региональной резервной валюты», — считает автор.

По его словам, «евро доказывает, что независимые государства вполне могут сосуществовать в рамках единого валютного пространства». «Может быть, страхи по поводу возникновения нового Советского Союза излишне преувеличены? Возможно, хотя история политического вмешательства России в дела бывших советских сателлитов не идет ни в какое сравнение с ЕС», — пишет издание. Возможно, готовность уступить России, вступив в новый евразийский союз с его собственной валютой и контролем из Москвы, окажется той ценой, которую Белоруссии и Казахстану придется заплатить ради сохранения своей «номинальной независимости», — предполагает автор статьи.