Россияне как потребители часто становятся жертвами собственной финансовой безграмотности и несут не только моральные, но и денежные убытки, заявил в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Для изменения ситуации в июне в РФ будет запущена специальная программа с участием Минфина и Всемирного банка стоимостью 110 млн долларов.

«Наш потребитель зачастую подписывает те договора, которые для него являются кабальными, которые скрывают те финансовые обременения, которые понесет человек», — сказал Онищенко на круглом столе в Москве в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта. По его словам, в текущем году особое внимание в рамках этого дня будет уделено защите прав потребителей на рынке финансовых услуг.

В июне текущего года при участии Минфина России и Всемирного банка будет запущен проект по повышению финансовой грамотности населения, сообщил глава Роспотребнадзора. «Это 110 млн долларов на протяжении ближайших трех-четырех лет», — сказал Онищенко. По его словам, суть проекта заключается в информировании населения обо всех тонкостях финансовых договоров, в том числе кредитных, через подведомственные структуры Роспотребнадзора. Также программа включает пропаганду внимательного отношения к документам и к своим правам с помощью социальной рекламы, обзор результатов опросов общественного мнения.

Второй проблемой во взаимоотношениях потребителей и банков Онищенко назвал работу коллекторских агентств, которые «выбивают» долги из заемщиков, используя «высокоинтеллектуальные диалоги».