Закон о потребительском кредитовании может быть принят нижней палатой парламента в осеннюю сессию, сообщил во вторник первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев. «Закон физически готов. Его подготовили Минфин и Федеральная антимонопольная служба. К сожалению, мы не успеваем рассмотреть его в эту сессию. Но я очень надеюсь, что в осеннюю сессию мы его примем», — сказал он.

По его словам, этот закон облегчит положение заемщиков. В частности, он обяжет кредитные организации «в самом начале договора о кредите крупными буквами писать, сколько заемщик в конце концов должен будет заплатить», отметил замглавы комитета. «Сейчас недобросовестные банки говорят о 0% по кредиту, а на деле заемщики должны платить до 70—80%. И такое встречается», — признал Медведев.

Законопроект также предусматривает возможность расторжения кредитного договора и возврата приобретенной в кредит бытовой техники, отметил депутат. Он назвал это «уступкой наивным заемщикам, которые сгоряча подписали договор».