Потерпевший крах и положивший начало финансовому кризису в Великобритании ипотечный банк Northern Rock впервые за длительное время получил прибыль во втором полугодии 2009 года. Как сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют распространенные в лондонском Сити данные об итогах работы этого национализированного кредитного учреждения в минувшем году.

Возвращение к прибыльности Northern Rock произошло во второй половине года, когда был отмечен заметный рост доходов банка на фоне снизившихся потерь по выданным кредитам. Его прибыль во втором полугодии составила 466,7 млн фунтов стерлингов (696 млн долларов). В то же время в связи с зафиксированными по итогам первого полугодия убытками в размере 724,2 млн фунтов, по итогам всех 12 месяцев в банке зафиксированы финансовые потери в 257,5 млн. Но это значительно ниже по сравнению с результатами 2008 года, когда банк понес убытки в 1,35 млрд фунтов.

«Мы вышли из опасного положения», — заявил в этой связи руководитель банка Гэри Хоффман. Он предпочел не давать прогнозов, будет ли деятельность банка прибыльной в 2010 году, но высказал уверенность, что Northern Rock, которому еще не так давно аналитики предрекали скорую ликвидацию, со временем может стать независимым, частным банком. «Мы на правильном пути», — подчеркнул он.