Торги на российских фондовых площадках в среду завершились небольшим снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,72% до 1 402,35 пункта, индекс РТС — на 0,09% до 1 501,40 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 0,97%, ВТБ — 0,76%, «ЛУКОЙЛа» — 1,68%, «Роснефти» — 0,95%, Сбербанка — 2,54%. Бумаги ГМК «Норильский никель» подорожали на 0,72%, «Ростелекома» — на 0,54%, «РусГидро» — на 1,70%.

По словам аналитика компании NetTrader.Ru Богдана Зварича, после непродолжительного утреннего снижения российские индексы продолжили восходящую динамику, начатую во второй половине вчерашнего дня. В результате этого к середине торговой сессии был достигнут уровень 1 423 пункта по индексу ММВБ, но затем усилились продажи, которые оказывали давление на рынок до конца дня. Котировки большинства бумаг ушли в отрицательную зону.

«Растущие нефтяные котировки и благоприятный внешний фон (европейские индексы после открытия ушли в плюс) не смогли помочь отечественным игрокам, — отмечает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Евгений Пищулин. — Высокая волатильность сохранилась до конца торговой сессии — участники рынка успели протестировать отметку в 1 400 пунктов по ММВБ». По его словам, также заметно сдерживали активность игроков ожидания выхода макроэкономической статистики из США, традиционно запланированного на ближайшие дни.

Вместе с тем, как сообщила аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина, после начала рабочего дня в Штатах российский рынок несколько ожил, что позволило некоторым «голубым фишкам» восстановить утраченные во второй половине дня позиции.

По ее словам, лидерами роста котировок сегодня стали бумаги ОГК-5 (+2,48%), «РусГидро» (+1,7%) и «Сибирьтелекома» (+1,79%). А вот вчерашние лидеры роста — акции НЛМК — сегодня подешевели на 2,09%. «Также под существенным давлением продавцов оказались бумаги Сбербанка, которые потеряли в цене 2,54%», — указывает Выгодина.

Она напоминает, что 11 марта в 16:30 мск выйдет американская статистика, которая, возможно, оживит торги на российских площадках: традиционные еженедельные данные по безработице и значение торгового баланса за январь.