В связи с появлением Таможенного союза Федеральная таможенная служба разработала закон о таможенном регулировании, в котором намерена открыть для себя доступ к банковской тайне.

ФТС хочет обязать банки предоставлять сведения, составляющие банковскую тайну. Об этом говорится в проекте закона «О таможенном регулировании», подготовленном ФТС. Предоставлению банками и иными кредитными организациями сведений для таможенной проверки в законопроекте отведена отдельная статья. «Банки и иные кредитные организации обязаны представлять по запросу таможенного органа документы и сведения, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций, необходимые для проведения таможенной проверки, в том числе содержащие банковскую тайну», — говорится, в частности, в проекте.

Форма и порядок направления запроса таможни, а также предоставления банками документов и сведений будет установлена федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Кроме того, порядок выдачи банками информации будет устанавливаться по согласованию с Центробанком России.

Закон «О таможенном регулировании в России» разработан в связи с принятием Таможенного кодекса Таможенного союза и, как предполагается, должен вступить в силу 1 июля 2010 года. «Целью законопроекта является установление особенностей таможенного регулирования в Российской Федерации в соответствии с положениями таможенного законодательства Таможенного союза», — говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, определено действие таможенного законодательства во времени и в пространстве, включена статья «Руководство таможенным делом», а также сформулированы общие принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу. Отдельная глава посвящена системе таможенных органов: определены принципы их деятельности, функции, обязанности, правомочия и ответственность, применение таможенниками физической силы и спецсредств.

Таможенный союз между тремя странами — Россией, Белоруссией и Казахстаном — заработал с 1 января 2010 года. Планируется, что единая таможенная территория появится 1 июля 2010 года, а к 2012-му будет создано единое экономическое пространство. В июле 2010 года должна исчезнуть граница с Белоруссией, в июле 2011-го — с Казахстаном.