На смену специализирующимся на кредитных карточках «традиционным» мошенникам все чаще и чаще приходят интернет-взломщики, ворующие средства со счетов в Интернете. Таковы данные нового исследования.

Представители Ассоциации кредитных карт Британии заявили, что потери, связанные с махинациями с кредитными и банковскими картами в Британии в 2009 году, равнялись 440 млн фунтов стерлингов (свыше 657 млн долларов), что на 20% меньше, чем в предыдущем году.

Однако ущерб, связанный с интернет-мошенничеством, возрос в 2009 году на 14% по сравнению с 2008-м и достиг 59,7 млн фунтов (свыше 89 млн долларов).

Сетевые преступники обманным способом провоцируют людей на то, чтобы они вводили на веб-сайтах или отправляли по электронной почте свои персональные данные. Еще один способ получения информации — это заражение домашних компьютеров вирусами, которые пересылают личную информацию мошенникам.

По словам представителей Ассоциации кредитных карт Британии, преступники переметнулись во Всемирную паутину, надеясь таким образом обойти установленные банками методы защиты. Одним из решающих факторов, благодаря которому удалось значительно снизить уровень преступлений с банковскими картами, — это внедрение в них специальных микросхем. Уровень мошенничества с помощью фальшивых карт в 2009 году упал в два раза по сравнению с 2008-м, а количество случаев, когда информация с кредиток и пароли были перехвачены во время почтовой пересылки, уменьшилось на 32%. Также на 19% уменьшилось использование жуликами поддельных карт с целью совершения покупок через телефон, Интернет или по почте.

Одним из факторов, повлиявших на это снижение, оказалось внедрение специальных механизмов для оплаты в Сети, например таких, как Mastercard Secure Code и Verified by Visa, которые требуют от владельца ввести специальный пароль, отличный от пароля при использовании карты в банкоматах и магазинах.

Уровень мошенничества с помощью использования британских карт за пределами страны упал почти в два раза — на 47%. Снизилось и количество преступлений с использованием чеков, так как все меньше людей пользуются этим способом оплаты.