Росэксимбанк рассчитывает до конца недели получить трехлетний кредит объемом 100 млн долларов от итальянского банка Inteza, обеспеченный российскими госгарантиями. Как передает РИА Новости, об этом рассказал председатель правления Росэксимбанка Николай Гаврилов журналистам в среду. «Сегодня состоялась передача гарантий, заплатим комиссии по кредиту и до конца недели получим деньги»,— сказал он.

Гарантия распространяется на кредит и проценты и составляет в сумме 125 млн долларов.

Эти средства могут быть использованы в том числе на кредитование покупателей самолетов «Сухой Суперджет-100», российско-итальянских экспортно-импортных сделок и любых прочих проектов.

В настоящее время банк рассматривает возможность кредитования покупателей «Суперджета-100» из Индонезии. Возможный объем сделки и количество продаваемых самолетов не уточняется. Также рассматривается возможность выдачи ссуд покупателям из Европы и Латинской Америки.

Как уточнил Гаврилов, стоимость одного самолета составляет около 30 млн долларов. Лимит Росэксимбанка на одного заемщика при условии наличия госгарантии находится на уровне 50 млн долларов. Для кредитования покупателей самолетов «Суперджет-100» планируется организовывать синдицированные кредиты. Банк в настоящее время также рассматривает в рамках средств от банка Inteza выдачу кредитов на поставку энергетического оборудования в Белоруссию для модернизации, в частности, Витебской, Гомельской электростанций. Это будет не синдикат, объем финансирования составит от 10 млн до 40 млн долларов.

Также обсуждается возможность кредитования поставки железнодорожного оборудования в Пакистан. Сумма сделки не уточняется.