Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в среду увеличились благодаря спекуляциям, что число слияний и поглощений (M&A) будет увеличиваться, а также на фоне снижения напряженности вокруг долговых проблем стран еврозоны, в частности Греции и Португалии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 набрал 0,68% и поднялся до отметки 5 640,57 пункта. Германский DAX прибавил 0,86%, достигнув 5 936,72 пункта. Французский CAC вырос на 0,86%, поднявшись до уровня 3 943,55 пункта.

Котировки акций крупнейшего в мире брокера по межбанковским операциям ICAP PLC. значительно выросли после сообщений о том, что менеджмент одного из конкурентов, междилерского брокера Tullett Prebon PLC., ведет переговоры с неназванным покупателем о возможной продаже компании. Акции крупнейшей по объемам жилищного строительства в Великобритании компании Barratt Developments PLC. также выросли на фоне информации, что ее конкурент, Persimmon PLC., может представить предложение о поглощении.

«Я ожидаю увеличения числа сделок по слияниям и поглощениям, так как компании в настоящий момент находятся в лучшем положении для совершения подобных сделок, — заявил агентству Bloomberg перед закрытием торгов управляющий фондами Royal London Asset Management Кевин Лили. — Цены несколько снизились по сравнению с пиковыми значениями. Это подходящее время (для слияний и поглощений. — Прим. ред.), компании могут получить доступ к капиталу».

Европейские инвесторы с меньшей, чем обычно, настороженностью отнеслись в среду к ситуации в секторе госфинансов Греции, премьер-министр которой уже успел заручиться поддержкой лидеров США, Германии и Франции в предпринимаемых правительством страны попытках снизить дефицит бюджета с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% к концу текущего года. Также положительно повлияло на динамику европейских фондовых индексов заявление бывшего главы исполнительной власти Евросоюза Романо Проди — он считает, что худшая часть греческого кризиса уже позади и другим европейским странам схожие проблемы не грозят.