В среду, 10 марта, американские биржевые индексы продолжали медленно карабкаться вверх. Участников рынка воодушевили новости о сокращении оптовых запасов в январе на 0,2% после уменьшения на 1% в декабре. При этом продажи компаний возросли на 1,3% после декабрьских 1,2%. На основании этих данных инвесторы сделали вывод о том, что, несмотря на пессимистичные ожидания бизнеса относительно спроса, ему придется уже в ближайшее время пополнять запасы, что станет явным признаком восстановления экономики. За два часа до окончания торгов были опубликованы показатели бюджета США за февраль, дефицит которого составил 220,9 млрд долларов, что оказалось чуть лучше ожиданий (223 млрд). Пятикратный рост дефицита с январского уровня обусловлен издержками на стимулирующие меры, в том числе и на субсидии малому бизнесу.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 2,95 пункта (+0,03%) до 10 567,33, Nasdaq Composite — на 18,27 (+0,78%) до 2 358,95, S&P 500 — на 5,17 (+0,45%) до 1 145,61.

Продолжился стремительный рост капитализации крупнейшей американской страховой компании American International Group Inc., котировки которой поднялись в среду еще 10,59%. На этот раз поводом для оптимизма инвесторов стала улучшающаяся ситуация с ее облигациями. За последние две недели их стоимость выросла на 13 центов — до 79,5 цента за бумагу, что стало лучшим результатом среди эмитентов, входящих в расчет индексов Bank of America Merrill Lynch. Держатели облигаций небезосновательно рассчитывают на погашение обязательств из средств, привлекаемых от продажи активов AIG. Удивителен для экспертов тот факт, что подразделения страховщика удается продать без дисконта к справедливой стоимости. Бумаги других представителей отрасли также пользовались спросом: Unitedhealth Group Inc. подорожала на 0,48%, WellPoint Inc. — на 1,71%, MetLife Inc. — на 2,38%, Aflac Inc. — на 2,38%, Aetna Inc. — на 1,34%, Cigna Corp. — на 0,82%.

В среду финансовый директор Zions Bancorp Дойл Арнольд сделал ряд оптимистичных заявлений относительно бизнеса банка. По его данным, процентная маржа Zions в I квартале текущего года выросла, а списания по проблемным долгам либо останутся на текущем уровне, либо окажутся меньше, чем в IV квартале. Кроме того, банк планирует уже в этом квартале нарастить объемы кредитования. После таких заявлений его котировки поднялись на 6,39%. Неплохо выглядели акции Wells Fargo & Co. (+2,04%), Goldman Sachs Group Inc. (+1,83%), Bank of America Corp. (+1,85%), JPMorgan Chase & Co. (+1,2%) и U. S. Bancorp (+1,18%). Вновь повышенным спросом пользовались акции Citigroup Inc. (+3,66%). В ближайшие годы Citi намерен удвоить штат банкиров, специализирующихся на обслуживании VIP-клиентуры. Инвесторам интересны бумаги банка, в котором так растет число обеспеченных клиентов, что его сотрудники не успевают с этим справляться.

Intel Corp. представила новый процессор, ориентированный на геймеров, заинтересованных во все более мощных комплектующих. Это первый шестиядерный процессор Intel. Позитив состоит в том, что такие новинки позволяют компаниям получать сверхприбыль, — обычно процессоры серии Extreme Edition стоят более 1 тыс. долларов. В среду цена акций Intel выросла на 1,19%, а ее конкурента — Advanced Micro Devices Inc. — на 3,36%. Видимо, инвесторы ожидают от AMD ответного шага.

Вновь способствуют росту биржевых индексов новости в сфере слияний и поглощений. Американская фармацевтическая компания Abbott Laboratories объявила о приобретении биотехнологической Facet Biotech Corp. примерно за 450 млн долларов — из расчета 27 долларов за акцию. Советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку, которая должна завершиться во II квартале 2010 года. На этом фоне ценные бумаги Abbott Laboratories довольствовались ростом стоимости только на 0,42%, а котировки бумаг Facet Biotech Corp. взлетели на 66,63%.

Аналогичным образом обстоит дело и с акциями фармацевтической InterMune Inc. Они также подскочили в цене на 64,76%, после того как экспериментальный препарат компании для лечения смертельно опасного заболевания легких, которым страдают около 100 тыс. американцев, был рекомендован экспертами к презентации. Велика вероятность того, что управление контроля качества продуктов и лекарств США прислушается к рекомендациям экспертов и одобрит препарат для использования на рынке лекарственных средств страны. Динамика других представителей отрасли оставляла желать лучшего: AstraZeneca PLC потеряла 0,07% капитализации, GlaxoSmithKline PLC — 0,16%, Merck & Co. Inc. — 1%, Pfizer Inc. — 0,46%.

В среду были обнародованы очередные данные о запасах топлива в США. Согласно информации Министерства энергетики, коммерческие запасы сырой нефти в стране за неделю, завершившуюся 6 марта, выросли на 1,4 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали их увеличения на 1,9 млн. Это позволило ценам на нефть марки Brent подняться выше отметки 80 долларов и даже на несколько минут приблизиться к 82. Рост цен на нефть, в свою очередь, поддержал котировки нефтяных компаний. Бумаги Occidental Petroleum Corp. подорожали на 0,59%, EOG Resources Inc. — на 0,81%, ExxonMobil Corp. — на 0,66%, XTO Energy Inc. — на 0,55%, ConocoPhillips — на 1,22%.

С точки зрения динамики индекса Dow Jones еще одна сессия оказалась бесполезной — совсем незначительный прирост не вносит ни капли ясности в сложившуюся ситуацию. Участники рынка наверняка хотели бы понять, откуда начнется коррекция вниз — с текущих уровней или с полуторалетних максимумов. Что касается глубины ожидаемой коррекции, то, по мнению профессора финансовой экономики Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Джереми Сигела, предпосылок для краха нет. По его словам, американская экономика уверенно восстанавливается, и, вероятно, ФРС придется поднимать ставки еще до конца этого года, чтобы умерить этот подъем. Рост расходов американских компаний на средства производства в 2010 году превысит затраты потребителей и станет основным фактором развития экономики США. Сигел ожидает снижения уровня безработицы с февральских 9,7% до 9% к концу текущего года и увеличения ВВП страны на 4%.