Национальная платежная система (НПС) будет создана в виде акционерного общества на базе технологии Сбербанка, пишет в четверг «Коммерсант». Кроме него акционерами новой компании готовы стать банки «Уралсиб» и «Ак Барс». Предложение о вхождении в капитал получили также ВТБ, Банк Москвы и Промсвязьбанк. В случае реализации проект станет самым масштабным на банковском рынке — предполагается, что к 2014 году карты национальной платежной системы должны охватить все население России.

В среду у президента Дмитрия Медведева состоялось совещание, посвященное созданию национальной платежной системы. Глава Сбербанка Герман Греф предложил создать национальную платежную систему в виде акционерного общества. По его словам, платформой для создания НПС может стать технология «Про100», разработанная Сбербанком на базе собственной платежной системы для реализации выпуска социальных карт.

Изначально предполагалось, что национальная платежная система будет работать в виде некоммерческого партнерства. Однако, как рассказал изданию один из участников совещания, Греф высказал опасение, что построение системы в форме некоммерческого партнерства будет ненадежным, потому что созданная компания должна нести операционные риски и ответственность перед банками и физическими лицами. Медведев поддержал предложения Грефа, утверждают участники встречи.