Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вводит минимальное требование к объему собственных средств товарных бирж в размере 50 млн рублей, сообщает в четверг «Коммерсант». Большинство из 35 зарегистрированных в России товарных бирж не соответствует этому требованию, полагают в ФСФР, а эксперты прогнозируют сокращение числа товарных площадок втрое.

Опубликовано постановление правительства об утверждении положения о лицензировании товарных бирж. Через три месяца оно вступит в силу. В соответствии с документом, обязательным лицензионным требованием для бирж станет наличие собственных средств в размере не менее 50 млн рублей. Ранее минимального требования к размеру собственных средств товарных бирж не было.

По данным ФСФР, сейчас более 35 организаций имеют в России лицензии товарных бирж. В ФСФР не располагают информацией относительно того, у скольких из них объем собственных средств менее 50 млн рублей, потому что ранее товарные биржи не раскрывали финансовые показатели. «Значимость принятого документа состоит в том, что по итогам нынешнего года все товарные биржи обязаны будут предоставлять расчет собственных средств», — отмечает руководитель ФСФР Владимир Миловидов. По его мнению, у большинства товарных бирж объем собственных средств находится на уровне менее 50 млн рублей, они вынуждены будут его увеличивать или уходить с рынка.