Предприниматель Владимир Лисин стал самым богатым россиянином, оттеснив на вторую позицию прошлогоднего лидера Михаила Прохорова, согласно версии журнала Forbes, обнародовавшего в среду вечером свой ежегодный рейтинг миллиардеров, передает РИА Новости. Состояние металлургического магната Лисина оценивается в 15,8 млрд долларов, что выдвинуло его на 32-ю строчку в мировом списке.

Промышленник Прохоров, утратив титул самого богатого человека России, тем не менее за год продвинул свои позиции в глобальном масштабе, поднявшись на одну ступеньку выше — с 40-й на 39-ю — и увеличив капитал до 13,4 млрд долларов с 9,5 млрд.

Третьим по размеру состояния россиянином назван Михаил Фридман (нефтяной, банковский и телекоммуникационный бизнес) с капиталом 12,7 млрд. В рейтинге Forbes он занимает 42-е место в мире.

Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Лисин — настоящий «селф-мэйд мэн», по американским представлениям. Самый богатый россиянин получил «путевку в жизнь» в 1975 году в бытность электрослесарем объединения «Южкузбассуголь», а затем — подручным сталевара в НПО «Тулачермет». Начав карьеру у станка, он дошел до должностей высших руководителей крупнейших металлургических комбинатов, получил три диплома о высшем образовании, защитил две докторских диссертации — технических наук в 1990 году и экономических в 2005-м. Бизнесмен — автор 47 научных публикаций, 10 книг, 49 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Лисин, которому 53 года, не привлекает внимания светских хроникеров экстравагантными поступками и считается одним из самых непубличных тяжеловесов делового мира. О его личной жизни пишут немного — женат, трое детей. Из открытых источников известно, что он собирает коллекцию дореволюционного каслинского чугунного литья (скульптура, предметы быта и интерьера), любит сигары, увлечен спортивной стрельбой и возглавляет стрелковый союз России. В рейтинге журнала «Финанс.», опубликованном в феврале, Лисин также оказался на первом месте. Его состояние было оценено в 18,8 млрд долларов.

В целом число миллиардеров в РФ за год мирового финансового кризиса выросло до 62 человек с 32 годом ранее. По числу бизнесменов, чье состояние больше миллиарда долларов, Россия заняла первое место в Европе, на втором — Германия с 53 фигурантами рейтинга Forbes.

«Список российских миллиардеров увеличился столь значительно в основном за счет возвращения тех, кто выбыл из него в прошлом году в связи с обвалом сырьевых цен и жилищного рынка», — сказала РИА Новости Луиза Крол, главный редактор специального выпуска Forbes, посвященного богатейшим людям планеты.

В течение 2008 года кризис вырвал из рядов российского клуба миллиардеров 55 человек, большинство из которых управляли бизнесом на рынке недвижимости и строительства.

В прошлогоднюю тройку самых богатых россиян вместе с Прохоровым входили Роман Абрамович (8,5 млрд долларов) и Вагит Алекперов (7,8 млрд). Теперь они владеют соответственно 11,2 млрд и 10,6 млрд.

Первая десятка богатейших людей мира за минувший год нарастила свое состояние до 342 млрд долларов с 254 млрд на май 2009 года. Совокупный капитал фигурантов списка Forbes вырос за год до 3,6 трлн с 2,4 трлн.

Российская бизнес-элита поразила составителей рейтинга в этом году тем, как успешно она оправилась от жесточайшего кризиса, обрушившего сырьевые рынки. «Русские удивили меня тем, что начали выходить из кризиса так быстро. Я даже думала, что некоторые из них, как, например, Олег Дерипаска, вообще покинут список миллиардеров. Но я была абсолютно неправа», — призналась Крол.

Дерипаска, который был богатейшим россиянином в 2008-м, к марту минувшего года сумел сохранить лишь 3,5 млрд долларов из 28 млрд и переместился из первой десятки рейтинга на 164-е место. В новый рейтинг «алюминиевый король» России вошел с 10,7 млрд долларов, утроив за год свой капитал.

Forbes особо отметил возвращение в клуб главы «Интеко» Елены Батуриной, исключенной из прошлогоднего рейтинга миллиардеров в связи с обвалом на рынке недвижимости и обесцениванием активов. В этом году ее капитал оценивается в 2,9 млрд долларов с годовой прибылью в 2 млрд. «Батурина находится не на таком уровне, как была несколько лет назад, но совершенно очевидно, что ситуация пошла вверх», — сказала Крол РИА Новости. При этом она назвала ситуацию на рынке недвижимости «очень интересной», поскольку представители другого крупнейшего игрока этой отрасли — группы «ПИК» — не вернулись в число самых богатых людей планеты.

Российский клуб миллиардеров в нынешнем году не только удвоился, но и принял новых членов — так, «доросли» до десятизначного исчисления Александр Несис (банковский бизнес и металлы) и Анатолий Ломакин (калийные удобрения).

Издание выделило значительное усиление и диверсификацию позиций Алишера Усманова с капиталом в 7,2 млрд долларов, который, закрепившись в сырьевом секторе экономики, вдобавок начал доминировать на российском интернет-рынке.

РБК добавляет, что по количеству миллиардеров Россия уступает только США и Китаю. Причем КНР только в этом году делегировала в список 28 новых имен. Среди них — владелец автомобилестроительной компании Geely Шу Фу Ли, заявивший в прошлом году о готовности приобрести шведский концерн Volvo. Впервые миллиардеры появились в Пакистане и Финляндии.