В Греции в четверг прекращается авиационное, железнодорожное, морское сообщение, а также работа общественного транспорта. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это станет следствием 24-часовой всеобщей забастовки, проводимой профсоюзами государственного и частного секторов в знак протеста против правительственных мер жесткой экономии.

Два крупнейших профсоюзных объединения — Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза госслужащих — выступают против объявленных властями сокращений зарплат, премиальных и праздничных выплат, а также повышения НДС и других налогов. Эти меры, по оценкам Кабинета министров, должны принести в госбюджет 4,8 млрд евро дополнительных доходов и обеспечить снижение дефицита бюджета до 8,7% ВВП в текущем году.

В результате забастовки, в которой принимают участие и авиадиспетчеры, на сутки отменены все рейсы в Грецию и из нее местных и зарубежных авиакомпаний, в том числе «Аэрофлота». К акции примкнула Федерация служащих греческих банков, что приведет к перебоям в работе многих финансовых учреждений. Закроются школы и университеты, не выйдут газеты, в больницах будут принимать пациентов только в экстренных случаях.

В течение дня в Афинах политические партии и профсоюзы намерены организовать митинги и демонстрации. Собственную манифестацию проведут в столице полицейские, пожарные и работники Береговой охраны Греции, которые также недовольны сокращением зарплат.