Попытка компании «Вклад-Сибирь» взыскать с НПФ «Социум» вознаграждение за привлеченных вкладчиков обернулась для агентов уголовным делом, сообщает в четверг газета «Ведомости».

В конце февраля Главное следственное управление при ГУВД по Кемеровской области возбудило уголовное дело против компании «Вклад-Сибирь» по факту мошенничества в особо крупном размере. «Следствие только начато, и подробностей пока нет, но предварительно у нас есть основания подозревать обман вкладчиков», — рассказал изданию первый замначальника управления Александр Мишин.

Ранее «Вклад-Сибирь» судилась с негосударственным пенсионным фондом «Социум», который отказался выплачивать агентское вознаграждение, сочтя заключенные договоры поддельными. Иск «Вклад-Сибири» на 40 млн рублей был удовлетворен в двух инстанциях, после чего приставы арестовали часть счетов фонда. Но в январе Федеральный арбитражный суд Московского округа по кассации отменил претензии к фонду и постановления приставов, сообщил операционный директор НПФ Алексей Белоусов. Суд постановил взыскать с «Вклад-Сибири» в пользу НПФ «Социум» 1,3 млн рублей за недобросовестную работу, утверждает он.

Так как суд встал на сторону НПФ «Социум», договоры с клиентами, якобы пожелавшими перейти в фонд, фактически признаны поддельными, а следовательно, есть повод для уголовного дела, пояснил Белоусов. А поскольку подделывались подписи вкладчиков, милиция считает пострадавшими именно их, полагает он.

Связаться с представителями «Вклад-Сибири» не удалось — по регистрационному адресу компании давно расположена другая организация.