Качество кредитных портфелей российских банков в феврале могло улучшиться — благодаря ВТБ и Альфа-Банку просроченная задолженность сокращалась быстрее, чем обязательства клиентов, пишет в четверг газета «Ведомости».

Большинству ведущих российских банков в феврале не удалось увеличить кредитные портфели, свидетельствует опубликованная ими отчетность. У девяти из топ-13 по активам банков (без Сбербанка, Газпромбанка, Росбанка и МДМ Банка) совокупный корпоративный портфель уменьшился за февраль на 2%, розничный — на 0,5%. За это же время просроченной задолженности стало меньше на 3,5% по корпоративным кредитам, зато по ссудам населению этот показатель вырос на 4%. При этом, наращивая резервы (+2%, до 462,3 млрд рублей), банки показали прибыль — 14 млрд рублей за месяц.

ВТБ сократил кредитный портфель на 3%, а просрочку — на 7%. Похожая динамика у Альфа-Банка — 4% составило снижение по портфелю, просроченные долги сократились на 12%. Менеджеры банка объясняют это усилиями по возвращению проблемной задолженности. Недавно Альфа-Банк раскрыл инвесторам информацию о том, что его акционеры создали специальную структуру для выкупа у банка залогов, полученных в счет отступного по кредитам. «Дочки» иностранных банков также сокращали портфели: у ЮниКредит Банка и Райффайзенбанка объем кредитов компаниям уменьшился на 2%, просрочка выросла на 4% и 2% соответственно. Корпоративные заемщики «Райффайзена» оказались более дисциплинированными: просрочка по розничным кредитам росла динамичнее — на 9,7%.

Рост кредитного портфеля показали только два игрока — ВТБ 24 и Россельхозбанк, увеличившие этот показатель за месяц на 1%. У розничной «дочки» ВТБ основной прирост пришелся на кредиты сроком более трех лет, следует из отчетности банка.