Котировки евро и доллара США снизились к японской иене в четверг на торгах в Азии. Более высокая, чем ожидалось, инфляция в Китае усилила опасения относительно возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в этой стране, что побудило инвесторов продавать эти две валюты за иену, которая считается более безопасным объектом для инвестиций, передает Dow Jones Newswires.

Курсы евро и доллара позднее могут опуститься еще ниже, если данные по числу заявок на пособие по безработице в США окажутся разочаровывающими и усилят ожидания того, что Федеральная резервная система пока не будет повышать процентные ставки, сказали дилеры.

Ранее в ходе азиатской сессии стало известно о том, что индекс потребительских цен в Китае в феврале вырос на 2,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как средний прогноз 11 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, предполагал рост показателя на 2,4%.

Эти данные напомнили инвесторам, что инфляция остается проблемой, и усилили ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в КНР.

«Участники рынка воспользовались этими данными как поводом для продаж евро, побуждая японских экспортеров последовать своему примеру», — отметил Мицуру Сахара, старший дилер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Евро упал на треть иены до 1:123,32 по сравнению с уровнем закрытия нью-йоркской сессии в среду. Доллар подешевел на одну пятую иены — до 1:90,39 иены.

По словам дилеров, пара доллар/иена может опуститься до 1:89,50, а евро/иена — до 1:122,70, если данные по заявкам на пособие по безработице в США, которые выйдут в 13:30 по Гринвичу, продемонстрируют рост и подтолкнут вниз котировки акций. Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе, вероятно, составило 460 тыс. против 469 тыс. неделей ранее.

Тем не менее некоторые трейдеры полагают, что снижение котировки пары доллар/иена может быть ограничено в краткосрочной перспективе на фоне разговоров о том, что Банк Японии может смягчить свою денежно-кредитную политику уже на следующей неделе, когда состоится его двухдневное заседание.

Пара евро/доллар торговалась по 1:1,3642 против 1:1,3653. Индекс доллара ICE, который отражает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 80,453 против 80,451 в среду вечером в Нью-Йорке.