16 марта состоится обсуждение доклада «Структурная модернизация финансовой системы» с банковским сообществом и ведомствами, пишет в четверг «РБК daily». По оценке авторов доклада, для России оптимальное количество банков составляет 220—280, при этом адекватный минимальный капитал банка оценивается в 2 млрд рублей. Необходимо также привлечь население при проведении банковских IPO через мощные специализированные сети, например Сбербанка или Почты России.

Доклад для президента России Дмитрия Медведева написан под руководством предправления Института современного развития Игоря Юргенса и президента Банка Москвы Андрея Бородина. На обсуждение приглашены порядка ста участников из банковского сообщества, а также из заинтересованных ведомств, в том числе и представители администрации президента.

Помимо макроэкономических показателей российской экономики в докладе представлен ряд мер по модернизации банковской системы. Так, предлагается применять специальное банковское регулирование для крупнейших банков. Сейчас предусмотрен одинаковый подход ко всем банкам с точки зрения пруденциальных норм, но де-факто к крупнейшим банкам зачастую предъявляются более мягкие требования. «Неоднократно Банк России снисходительно смотрел на нарушение норматива достаточности капитала Газпромбанка и не принимал во внимание потенциальные угрозы для других крупных банков», — отмечается в документе. В то же время системообразующие банки — источники рисков для всего сектора, к ним следует предъявлять более высокие пруденциальные требования и уделять им больше внимания, чем всем остальным.

По подсчетам авторов доклада, основанным на существующих международных закономерностях, оптимальное число банков для России — 220—280. На первые две сотни приходится около 94% совокупных активов сектора, «остальные игроки незначимы с макроэкономической точки зрения». Без административного принуждения число банков к 2020 году сократится до 600.

В докладе подчеркивается, что региональные банки не в состоянии нарастить собственный капитал до уровня, соответствующего потребностям ведущих российских предприятий (по подсчетам авторов, он составляет 2 млрд рублей). Рациональный путь их сохранения состоит в выделении специального класса региональных банков (предоставлении им особого правового статуса).

Авторы доклада говорят о необходимости сформировать многоуровневую банковскую систему. После Банка России второй уровень могут составлять федеральные банки с генеральной лицензией и собственным капиталом не менее 2 млрд рублей. Они смогут проводить весь перечень банковских операций, действовать на территории всей страны и иметь выход на зарубежные финансовые рынки. В отдельные группы должны быть выделены организации, работающие на уровне федеральных округов, субъектов Федерации и населенных пунктов (городов).

Кроме того, в докладе отмечается необходимость привлечения населения для увеличения доли внутренних финансовых ресурсов в экономике. Опыт прошедших «народных IPO» показал, что существующие мощности сетей размещения ценных бумаг явно недостаточны (от них оказалась отсечена значительная доля населения). Для IPO необходимо создание мощных специализированных сетей размещения ценных бумаг, а инвестиционные банки не способны создать их самостоятельно без помощи государства. Такие сети могут создаваться на основе региональных сетей Сбербанка (или других банков с госучастием), отделений Почты России, а также сети электронных пунктов оплаты услуг.