Рост дефолтов по корпоративным займам спровоцировал скачок спроса среди банков на покупку управляющих компаний, пишет в четверг «РБК daily». Многие крупные банки, входящие в топ-100 по объему активов, всерьез заинтересовались приобретением собственной УК, чтобы упаковать оставшуюся в залоге недвижимость. Эксперты отмечают, что только за два месяца 2010 года было продано порядка 10—15 управляющих компаний, тогда как за весь 2009-й банки купили около 20—25 УК.

Всплеск спроса банков на УК отметили сразу несколько крупных компаний, занимающихся консалтингом в этой сфере. «За весь 2009 год мы продали банкам четырнадцать управляющих компаний, а в начале 2010-го уже семь», — заявила руководитель отдела участников финансового рынка компании «Вермонт финанс» Ирина Величко. Заместитель гендиректора компании IMAC Андрей Богданов также признал, что в последнее время наблюдается рост спроса на УК.

Стоит управляющая компания, по словам участников рынка, относительно недорого — всего чуть более 2 млн рублей. «За эти деньги клиент получает УК, полностью готовую к работе, которая имеет лицензию на управление активами ПИФов, все необходимые пакеты документов и штат из трех профессиональных сотрудников, которые соответствуют требованиям ФСФР», — рассказывает Величко.

«С начала 2009 года мы создали для банков порядка 12 фондов», — заявил Богданов. «Банки интересуются не просто покупкой УК, а созданием комплексных проектов для формирования именно ПИФов недвижимости», — подтверждает Величко. По ее словам, это тенденция года, в то время как в 2009 году основной спрос среди банков был на услуги по созданию кредитных фондов.

По словам экспертов, интерес к покупке УК проявляют банки из первой сотни. «Среди наших клиентов есть кредитные организации и из первой двадцатки, включая банки с госучастием», — заявила Величко. Богданов отмечает, что интерес проявляют банки из первой сотни. Источник, близкий к Альфа-Банку, подтвердил, что банк также имеет намерения упаковать часть коммерческой недвижимости, которая находится у него в залоге, но не с помощью дочерней УК «Альфа-Капитал».