Нефть дешевеет во вторник на ожиданиях, что ОПЕК сохранит добычу на прежнем уровне во II квартале.

Сокращение запасов топлива в США и увеличение спроса укрепили мнение, что рынок сможет поглотить объемные поставки из стран ОПЕК, так как импорт в КНР существенно вырос.

Общий спрос на нефтепродукты в Соединенных Штатах за последние четыре недели составил 19,41 млн баррелей в сутки, что на 3,8% больше, чем годом ранее. Импорт нефти в КНР в феврале увеличился до 4,83 млн баррелей в сутки.

Министры стран ОПЕК соберутся в Вене 17 марта, чтобы обсудить производственную политику. Представители государств-членов организации, включая Алжир, Кувейт и Анголу, на этой неделе заявили, что не ожидают изменения квот, так как цены находятся в желаемых пределах.

«Цены будут составлять от 75 до 85 долларов, пока ОПЕК не изменит свою точку зрения, — сказал Питер Макгуайр из Commodity Warrants Australia. — Учитывая то, что доллар США растет, они вполне довольны тем, что получают за свою нефть».

К 8:45 мск апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,51 цента до 81,58 доллара, контракты на нефть сорта Brent — также на 0,51 цента до 79,97 доллара (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 81,59 и 80,02 доллара соответственно. — Прим. ред.).

ОПЕК, вероятно, сохранит производство нефти на прежнем уровне в марте, но может увеличить добычу позже в 2010 году, так как мир восстанавливается после рецессии и спрос на топливо растет, считают аналитики, опрошенные Reuters.