Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы депутатом-единороссом Константином Шипуновым о перечислении 75% прибыли госкорпораций «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Внешэкономбанк (ВЭБ) за 2009—2011 годы в федеральный бюджет, стал неожиданностью для этих структур, передает РИА Новости.

Законопроект появился вскоре после затихших споров о судьбе госкорпораций. Правительство заканчивает разработку предложений по реформированию госкорпораций. Предлагается сохранить АСВ, «Олимпстрой» и Фонд содействия реформированию ЖКХ, преобразовать «Роснано» и «Автодор» и отдельно рассмотреть вопрос о Внешэкономбанке, «Ростехнологиях» и «Росатоме».

Шипунов объясняет выбор госкорпораций и размера отчислений аналогией с изменениями, сделанными для Банка России: на три года — с 2009 по 2011 годы — ЦБ будет вносить в бюджет 75% фактически заработанной прибыли вместо 50% ранее. «У нас есть трое ответственных за поддержку банковской системы, раз ЦБ будет платить 75%, то и у АСВ и ВЭБа должны быть такие условия», — сказал Шипунов РИА Новости. По его словам, действие закона может продлиться три года потому, что есть основания полагать, что по итогам 2012 года бюджет РФ станет профицитным. По оценке Шипунова, сумма дохода в бюджет в случае принятия данной инициативы может составить несколько десятков миллиардов рублей.

На вопрос о том, поддержит ли «Единая Россия» законопроект, депутат ответил утвердительно. «Я думаю, поддержка будет и от фракции, и от Минфина, и от Минэкономразвития», — добавил он. Шипунов сказал, что пока не знает, когда палата будет рассматривать его инициативу. «Он должен пройти совет Думы», — пояснил депутат. Кроме того, законопроект должен получить заключение правительства.

Как сообщил РИА Новости руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрядский, официально из Госдумы текст законопроекта не поступал, поэтому и дать какой-либо комментарий сложно. «У нас нет сведений, что такой законопроект принят к рассмотрению», — добавил он. Загрядский напомнил, что вся прибыль, получаемая АСВ от размещения фонда страхования вкладов, направляется по итогам года в фонд. «Банки не поймут, почему эти средства (прибыль) уйдут в бюджет», — сказал представитель АСВ. «Если же речь идет о средствах, выделенных на санацию, то надо понимать, что эта деятельность не является бизнесом, носит крайне рисковый характер и нуждается в резервировании на возможные убытки», — пояснил Загрядский. Пресс-служба ВЭБа пока не готова комментировать инициативу депутата.