Счетная палата РФ считает, что существенные проблемы на финансовом рынке России невозможно решить без скорейшей доработки и принятия законопроектов, регулирующих финрынки. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим коллегия палаты приняла решение направить соответствующее представление в Федеральную службу по финансовым рынкам, письмо в Минфин, а отчет о результатах проверки ФСФР за 2008 год — в Федеральное собрание.

Коллегия рассмотрела 5 марта итоги проверки исполнения представления Счетной палаты от 22 мая 2009 года в ФСФР по результатам проверки эффективности в 2008 году действующего законодательства и нормативной базы по финансовому рынку и рынку ценных бумаг в целях стабилизации финсистемы.

Как сообщалось ранее, в ходе проверки эффективности было установлено, что ФСФР провела определенную работу по подготовке изменений в действующее законодательство. Вместе с тем службой не были предприняты шаги по приведению нормативной и правовой базы в соответствие с законодательством. Также ФСФР не приняла исчерпывающие меры по организации полноценного контроля за нестандартными сделками на финансовом рынке, не приняла меры по фактам систематического нарушения требований, связанных с порядком организации деятельности и лицензирования товарных бирж.