Греческое правительство может потребовать от международных институтов гарантий по своим кредитам, заявил в среду заместитель председателя Кабинета министров Теодорос Пангалос.

Страна с 300-миллиардным совокупным долгом и бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП столкнулась с трудностями в рефинансировании своих обязательств. В настоящее время греческое правительство занимает деньги под наиболее высокий процент в еврозоне. «Если начнется спекулятивное движение против греческих облигаций, мы должны знать, что один из этих институтов, которые имеют возможность взять на себя большие суммы, выйдет и скажет: я покупаю греческие облигации по такой-то цене», — сказал Пангалос в эфире афинского телеканала.

При этом он выразил уверенность, что жесткие меры правительства, которое срезало доходы госслужащих и повысило косвенные налоги, дадут эффект и ослабят давление на рынок греческого суверенного долга. Пангалос также убежден, что международное сообщество не даст Греции проиграть в битве со «спекулянтами». «Раньше речь шла о том, одолжат ли нам вообще. Это, я думаю, прошло. И если начнется спекулятивное нападение, то ответом будут скоординированные действия — на европейском или всемирном уровне», — заключил вице-премьер греческого правительства.