Европейский социальный фонд выделил Эстонии 200 млн крон (почти 13 млн евро) для финансирования проектов, направленных на помощь безработным, сообщила пресс-служба Министерства социальных дел республики. Число официально зарегистрированных безработных в Эстонии достигло в 2009 году 95 тыс. человек, что составило 13,8% от всего трудоспособного населения страны и стало самым высоким показателем безработицы с 1991 года.

В Эстонии на конкурс проектов помощи безработным было подано почти 200 ходатайств на общую сумму 938 млн крон, но только 48 проектов получат финансирование. Среди целевых групп безработных, на нужды которых пойдут выделенные деньги, — русские, не владеющие эстонским языком, инвалиды и лица, освободившиеся из мест заключения. Программы должны подготовить людей, оставшихся без работы, к ситуации, когда рынок занятости вновь оживет. Одобренные проекты предлагают различные обучающие программы и непосредственно рабочие места. По мнению специалистов Министерства социальных дел, эта мера позволит людям не потерять своих навыков и расширить кругозор.

Европейский социальный фонд, основанный в 1960 году, является одним из структурных фондов Евросоюза. Он финансирует мероприятия по обеспечению занятости и свободы перемещения рабочей силы в странах ЕС.