Европейский центробанк (ЕБЦ) изучит предложение Германии о создании Европейского валютного фонда (ЕВФ) с целью оказания помощи странам еврозоны, испытывающим финансово-экономические трудности, заявил председатель финансовой организации Жан-Клод Трише. «Мы не отвергаем эту идею. Нам надо изучить ее, и изучить в деталях», — цитируют в четверг его слова европейские СМИ. По мнению Трише, ЕВФ мог бы оказывать финансовую помощь путем выдачи займов, но не грантов, что должно быть обусловлено соответствующими жесткими условиями.

Еврокомиссия, со своей стороны, уже приступила к обсуждению проекта создания ЕВФ, который может быть разработан до конца председательства Испании в ЕС, истекающем в июне этого года. Еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен сообщил ранее в интервью Financial Times Deutschland, что Еврокомиссия готова предложить такой европейский инструмент, который имеет поддержку членов зоны евро.

В Еврокомиссии отмечают, что создание ЕВФ потребует внесения соответствующих изменений в Лиссабонский договор о реформировании институтов власти ЕС. При этом заявляется, что ЕВФ в принципе не рассматривается Евросоюзом в качестве конкурента Международного валютного фонда.