Государственная дума на пленарном заседании 12 марта 2010 года рассмотрит законопроект о либерализации законодательства в сфере экономической деятельности, сообщил после заседания Совета Думы спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и статью 15 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Законопроект был внесен в Госдуму президентом РФ Дмитрием Медведевым 1 марта этого года. Цель документа — усиление уголовно-правовой защиты отношений в сфере экономической деятельности.

Президентский законопроект предлагает усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, предусмотрев штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Из статей «незаконное предпринимательство» и «незаконная банковская деятельность» исключается указание на «нарушение лицензионных требований и условий» в связи с неопределенностью этой формулировки, что приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев открывает возможности для злоупотреблений.

Признается утратившей силу статья «лжепредпринимательство», которая практически не применяется в связи с неопределенностью ее формулировки, а также ввиду того, что охватываемые ею деяния подпадают под другие составы преступлений.