Сибирский банк Сбербанка России намерен увеличить остаток ссудной задолженности юридических лиц с 86 млрд рублей на 1 января 2010 года до 105 млрд на 1 января 2011-го. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщила в четверг на пресс-конференции зампредседателя правления банка Татьяна Черникова.

«В 2009 году корпоративный портфель прирос на 7 миллиардов рублей, в том числе на 500 миллионов рублей за счет кредитов строительным компаниям; в 2010 году планируем прирост на 20 миллиардов рублей», — сказала она. По ее словам, в структуре кредитов, предоставленных юрлицам в 2010 году, около 10 млрд рублей составят «короткие деньги на пополнение оборотных средств, все остальное — инвестиционные кредиты».

В частности, ожидается, что новые кредиты будут предоставлены ОАО «Искитимцемент». «В этом году принято принципиальное решение, одобренное Сбербанком, предоставить ОАО «Искитимцемент» средства для рефинансирования кредитов других банков», — рассказала Черникова. Она отметила, что банк продолжает финансирование проекта строительства цементного завода по «сухому» способу производства мощностью 1,3 млн тонн в год, реализуемого ЗАО «Искитимцемент». Объем предоставленных за 2009 год кредитных ресурсов составил 881,6 млн рублей. Общий объем предоставленных на реализацию данного проекта кредитных ресурсов Сибирского банка составил 2,447 млрд рублей, ожидается получение госгарантий.

На текущий год перед Сибирским банком Сбербанка России стоит задача увеличить свою долю на рынке кредитования юридических лиц с 25% на начало года до 30% к концу 2010-го. «Но вторая задача — качество портфеля», — подчеркнула Черникова. По оценке банка, на 1 января его доля на рынке кредитования юридических лиц в Томской области составила 28%, в Новосибирской области — 27%, в Кемеровской области — 22% (банк действует на территории этих трех субъектов Федерации).

«Ставки у нас конкурентоспособные, Сибирский банк идет в ногу в рынком: на сегодняшний день диапазон ставок по кредитам для юридических лиц на 5—6 пунктов ниже, чем в ноябре — декабре 2009 года», — указала Черникова.