Арбитражный суд Москвы в четверг прекратил производство по четырем искам ОАО «Альфа-Банк» к ООО «Автозавод ГАЗ» и ООО «Торгово-закупочная компания ГАЗ» («ТЗК ГАЗ») о взыскании задолженности по кредитам в общей сумме 2,228 млрд рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Производство прекращено в связи с отказом истца от требований в полном объеме.

Ранее Альфа-Банк предъявил двум предприятиям группы «ГАЗ» четыре иска: на 637,8 млн, 535,8 млн, 550,3 млн и 504,7 млн рублей. Заседания по всем четырем заявлениям были отложены 3 февраля, поскольку стороны заявили в суде, что ведутся переговоры по мирному урегулированию спора. Представитель банка сообщил РИА Новости 17 февраля, что его руководство спустя четыре месяца после согласования всеми банками условий реструктуризации долгов группы «ГАЗ» последним из участников синдиката кредиторов подписало документы по реструктуризации. Группа «ГАЗ» в свою очередь заявила 1 марта, что завершила реструктуризацию задолженности перед синдикатом банков на общую сумму 39,3 млрд рублей.

Группа «ГАЗ» — крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники. Компания основана в 2005 году в результате реструктуризации производственных активов ОАО «Руспромавто», существовавшего с 2001-го. В состав группы входят ОАО «ГАЗ», 18 автомобилестроительных предприятий в России, сбытовые и сервисные структуры. Штаб-квартира компании расположена в Нижнем Новгороде. Группа входит в машиностроительный холдинг «Русские машины», являющийся частью группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски.