Доллар все еще остается ведущей мировой валютой. Однако растущий уровень госдолга США и сильная зависимость страны от иностранного капитала могут негативно отразиться на американской валюте и в конечном итоге даже привести к снижению кредитного рейтинга Штатов. С таким заявлением выступило в четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

По оценкам экспертов агентства, в случае отсутствия заслуживающего доверия плана по сокращению дефицита бюджета иностранные кредиторы США могут сократить свои вложения в доллары, что окажет давление на рейтинг, который на данный момент находится на уровне «AAA», передает Reuters.

В настоящий момент размер экономики США — крупнейшей в мире — и глубина финансового рынка страны поддерживают статус американской валюты. Именно эти факторы помогли доллару удержать свои позиции во время мирового финансового кризиса 2008—2009 годов. При этом сейчас именно статус доллара как резервной валюты поддерживает наивысший кредитный рейтинг страны, подчеркивает S&P.

Однако агентство предупреждают, что из-за ухудшения состояния американских финансов и растущего объема госдолга доллар может оказаться под давлением. Растущий дефицит бюджета США «в случае отсутствия плана по его сокращению приведет к тому, что иностранные кредиторы начнут сокращать свои вложения в американскую валюту», говорится в докладе агентства.

По данным на конец прошлого года крупнейшим кредитором США оставался Китай, который был держателем 23% всех государственных долговых обязательств США. При этом в целом иностранные инвесторы (как частные, так и государственные) владели по состоянию на конец 2009 года 46% американского госдолга. Standard & Poor’s подчеркивает, что за последние 8 лет этот показатель увеличился на 16%.

«На наш взгляд, давление на доллар могут оказать такие факторы, как уровень инфляции, волатильность валютных курсов, объем торгового баланса и состояние текущего платежного баланса. В случае снижения привлекательности американской валюты под давлением окажется и кредитный рейтинг США», — говорится в докладе.

При этом аналитики агентства подчеркивают, что пока о снижении привлекательности доллара речь не идет. По их словам, крупные кредиторы США уже не раз говорили о необходимости создания новой резервной валюты, но пока никаких конкретных действий предпринято не было. «Сокращение доли долларов в мировых резервах будет постепенным и займет не один год», — заключает S&P.