Мощный рост спроса на номинированные в долларах российские гособлигации со сроком погашения в 2030 году зафиксирован на мировом рынке. В результате, как сообщают брокеры с Лондонской фондовой биржи, в минувшую среду доходность по ним впервые со времени выпуска в 2000 году упала ниже 5%. Это свидетельствует о падении волатильности российских фининструментов и стабилизации их курсов.

На момент закрытия бирж в Евросоюзе в минувшую среду процентная ставка по этим бумагам сократилась до 4,976%. Еще в октябре 2008 года доходность по данным облигациям достигла 12,5%.

«Спрос на российские облигации вызван значительным ростом притягательности экономики России, которая быстрее других стран Европы выходит из нынешнего кризиса», — заявил представитель крупнейшего британского банка HSBC.

Дополнительный импульс потоку инвестиций в российские бумаги придала распространенная на текущей неделе информация аналитических отделов ряда западных банков, согласно которым в текущем году рост ВВП составит в России около 4,5—5%.