Рынок корпоративного долга оживает после спада активности в разгар кризиса в Греции. Для американского долгового рынка текущая неделя может стать рекордной с начала года по показателю новых размещений. В Европе заимствования компаний за истекший период марта уже превышают на 60% суммарные показатели февраля, пишет The Wall Street Journal. Все это говорит о восстановлении доверия в мировой экономике после всех опасений относительно кризиса в Греции.

В США за последние дни заемный капитал привлекли в том числе Bank of America (2,5 млрд долларов) и GMAC Financial Services (1,5 млрд долларов). На этой неделе рынок уже поглотил предложение новых бумаг в объеме 27,7 млрд долларов, сообщает Dealogic. Среди эмитентов — как промышленные компании с высокими рейтингами, так и финансовые корпорации, получающие господдержку, такие как GMAC. Помимо этого, Citigroup в среду продал на 2 млрд долларов привилегированных гибридных бумаг (долговых и долевых), которые не учитываются в составе облигаций.

Без учета бумаг, гарантированных государством, американские корпорации с начала 2010 года, по данным Dealogic, выпустили долговых обязательств на 195,2 млрд долларов. Показатель за аналогичный период 2009 года составлял 166,8 млрд.

В феврале многие компании были вынуждены отложить размещение облигаций. В разгар кризиса в Греции инвесторы уходили в более надежные активы, такие как казначейские облигации США. В последние дни волна негативных ожиданий постепенно схлынула. Новые размещения могут указывать на возобновление активности в экономике в целом.

Спреды доходности корпоративных облигаций к госбумагам сокращаются до минимальных значений за 2010 год, комментирует Bloomberg со ссылкой на индекс Bank of America Merrill Lynch. И это очень привлекательно для заемщиков. Сокращение спредов говорит о возможности привлечения более дешевого капитала. Но, несмотря на наметившееся оживление, рынок корпоративного долга будет зависеть от экономической статистики США.

В Европе сегмент первоклассного долга также довольно активен. После размещения греческих 10-летних бумаг на сумму 5 млрд евро на прошлой неделе, которое было хорошо принято инвесторами, настроения улучшаются. После довольно вялого старта в этом году компании-эмитенты из нефинансовых отраслей вновь возвращаются на рынок: в понедельник было выпущено новых долговых обязательств на 4,2 млрд евро, пишет The Wall Street Journal.