Агентство Fitch присвоило СЭБ Банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «BBB+» со «стабильным» прогнозом и рейтинг поддержки «2». Об этом сообщили в четверг в пресс-службе агентства.

«Долгосрочный РДЭ отражает поддержку, которую, вероятно, получит СЭБ Банк в случае необходимости от своего единственного акционера, Skandinaviska Enskilda Banken», — говорится в сообщении. По мнению Fitch, «с учетом 100-процентной собственности, тесной интеграции СЭБ Банка в группу SEB, небольшого размера банка и истории предоставления помощи по сегодняшний день, готовность материнской структуры оказать поддержку СЭБ Банку в случае необходимости является высокой».

«Это, вместе со способностью SEB предоставить поддержку, указывает на высокую вероятность того, что поддержка будет предоставлена. Долгосрочный РДЭ СЭБ Банка сдерживается страновым потолком Российской Федерации «BBB+», и его динамика, вероятно, будет увязана с изменением странового потолка», — подчеркивается в пресс-релизе.

«Банк в значительной степени интегрирован с материнской структурой, включая бизнес-процессы и управление рисками. Кроме того, SEB устанавливает лимиты и процедуры для СЭБ Банка. Изначально SEB планировал развивать СЭБ Банк как универсальный банк, в основном сфокусированный на российских клиентах, однако в ходе глобального финансового кризиса SEB пересмотрел стратегию в отношении своего российского дочернего банка, и теперь он нацелен на обслуживание корпоративных клиентов из Скандинавского региона и Германии», — отметили в пресс-службе.

СЭБ Банк — небольшой банк, имевший на конец 2009 года совокупные активы в 116 млн долларов и базирующийся в Санкт-Петербурге.

SEB — вторая крупнейшая банковская группа в Швеции по суммарным активам на конец 2009 года.