Правительство Исландии подвергло резкой критике высказывания министра финансов Швеции Андерса Борга в отношении состоявшегося в Исландии в минувшие выходные референдума о сделке с правительствами Великобритании и Нидерландов по возмещению депозитов их граждан в размере около 5,5 млрд долларов в интернет-банке Icesave, лопнувшем на волне экономического кризиса. Об этом сообщает Прайм-ТАСС. «Нельзя с помощью референдума отказываться от своих обязательств», — заявил, в частности, Борг на встрече с представителями прессы.

«То, что говорит Андерс Борг, является грубым искажением смысла нашего референдума, — заявил министр иностранных дел Исландии Оссур Скарфединссон в интервью шведской газете Svenska Dagbladet, опубликованном в четверг. — Швеция должна сама решить, выполнила ли она свои обязательства как член большой семьи северных стран». Ранее Швеция пообещала Исландии заем в размере 5 млрд крон (около 700 млн долларов), однако на сегодняшний день перечислила лишь 84 млн евро, задержав остальные выплаты до урегулирования Рейкьявиком, Лондоном и Амстердамом ситуации с Icesave.

Как передает ИТАР-ТАСС, Скарфединссон также озабочен высказыванием главы МИД Нидерландов Максима Верхагена, связавшего перспективы вступления Исландии в ЕС с результатами референдума. «Безумно делать это, — сказал исландский министр. — Такие угрозы не способствуют заключению новых соглашений. Это также противоречит интересам нидерландских налогоплательщиков. Членство в ЕС дает нам большие экономические возможности поступать правильно».