В своем выступлении в национальном парламенте болгарский министр финансов Симеон Дянков обнадежил депутатов, заявив, что уже в текущем месяце бюджетный дефицит Болгарии сократится, а в следующем страна «выйдет в плюс».

Несколько более существенный дефицит двух минувших месяцев года — января и февраля — объясняется необходимыми расходами по компенсации НДС бизнесу, а также покрытием задолженностей, сделанных предыдущим Кабинетом.

В настоящее время, по мнению министра, главное — не давить на сбалансированный бюджет неоправданными дополнительными расходами и строго соблюдать все заложенные в нем параметры, тем более что в конце года есть надежда на дополнительные доходы. Что касается уровня зарплат в государственном секторе, то они сегодня такие, какие, по оценке чиновника, может себе позволить страна в эти непростые времена.

Депутатов особенно порадовала информация о том, что в первые два месяца текущего года месячный объем экспорта республики вырос на 13,1%, чего не происходило с августа 2008 года. Таким образом, прогноз правительства о постепенном выходе страны из кризиса начинает подтверждаться.