Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в четверг на сообщениях о том, что правительство Японии может улучшить оценку экономики в следующий понедельник, сообщило агентство Bloomberg. Вместе с тем опасения дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики китайского центробанка и сворачивания мер стимулирования на фоне ускорения инфляции и бурного роста промышленного производства в Китае сдерживали рост котировок.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся за день на 0,3% — до 122,94 пункта. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng повысились на 0,1%. Японский Nikkei 225 вырос на 1%.

Стоимость бумаг крупнейшей горнорудной группы мира BHP Billiton Ltd. опустилась на 0,5%, китайского производителя меди Jiangxi Copper — на 1,1% на опасениях мер по сдерживанию экономического роста в республике, которые приведут к ослаблению спроса на металлы.

Акции третьего по величине японского банка Mizuho Financial Group Inc. прибавили в цене 1,1%. Котировки ценных бумаг ретейлера Aeon Co. подскочили на 3,8% в ожидании оценки состояния экономики Японии. Цена бумаг производителя электроники Sony выросла на 1,6%. Цены на акции судоходных компаний региона повысились вслед за ростом индекса стоимости сухогрузного фрахта Baltic Dry. Бумаги южнокорейской STX Pan Ocean Co. подорожали на 2,3%, японской Mitsui O.S.K. Lines — на 1,3%.