Дефицит бюджета Украины в 2009 году составил 2,18% валового внутреннего продукта (ВВП), а государственный долг — приблизительно 33% ВВП. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщила экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает Прайм-ТАСС.

По ее словам, эти показатели в условиях кризиса и на фоне показателей других стран являются позитивными. «Вы знаете, что объявлялись фантастические дефициты бюджета… Наш дефицит бюджета высчитывается по Бюджетному кодексу и законодательству Украины. У нас план дефицита — 2,96% ВВП. Мы вышли на плановый дефицит 2,18%. Другими словами, мы настолько четко вели бюджетную политику, что не допустили не только увеличения планового дефицита, а дефицит оказался ниже, чем мы планировали», — сказала Тимошенко.

Она отметила, что в США в 2009 году дефицит бюджета по факту превышает 11%, в Японии — почти 7,5%, больше 3% дефицит бюджета в Германии, почти 6% — в России.

Тимошенко также указала, что уровень государственного долга на Украине по итогам 2009 года значительно ниже показателя других стран. «Украина по сравнению с ключевыми странами мира после кризиса имеет один из лучших показателей. Лучше только у Белоруссии. Украина имеет один из лучших показателей по оптимальности государственного долга по отношению к ВВП. И если, к примеру, успешная Германия имеет почти 80% от ВВП госдолга, то на Украине — 32,9%», — подчеркнула экс-премьер.