Правительство Эстонии одобрило проект закона о порядке перехода страны на евро, сообщает РИА Новости. Данный закон регламентирует условия обмена текущей эстонской валюты — кроны — на евро. Согласно законопроекту, в течение двух первых недель января того года, когда Эстония перейдет на евро, кроны и евро станут использоваться параллельно, хотя сдачу в магазинах будут выдавать только в евро. Кроны на счетах в банках будут обмениваться автоматически по курсу 15,64 кроны за евро.

Правительство приняло решение о присоединении к еврозоне в марте 2009 года. Так как одним из условий такого перехода было сокращение дефицита до 3% от ВВП, бюджет на 2010 год был сформирован с учетом этих обстоятельств. Один из ключевых маастрихтских критериев тем самым был соблюден.

Стоит отметить, что пока Евросоюз не дал добро на присоединение Эстонии к еврозоне, хотя еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния в ноябре 2009 года называл ее главным претендентом на вступление в валютный союз. Чтобы переход прибалтийского государства на евро в 2011 году состоялся, Брюссель должен принять решение в течение ближайших месяцев.