Верховный суд РФ 1 апреля рассмотрит жалобу жителя Дагестана Эльнура Ахмедова, приговоренного к 18 годам лишения свободы за убийство инкассатора одного из столичных банков и похищение почти 20 млн рублей, сообщил РИА Новости в четверг представитель суда. «В кассационной жалобе Ахмедов и его защита просят обвинительный приговор Мосгорсуда от 30 декабря 2009 года отменить», — сказал он.

Суд установил, что 9 декабря 2008 года Ахмедов, а также не установленные следствием лица на Таганской улице Москвы совершили разбойное нападение на инкассаторов, прибывших к зданию центрального офиса одного из столичных банков. В приговоре указано, что нападавшие, угрожая инкассаторам огнестрельным оружием, потребовали передать им деньги. Один из охранников отдал обвиняемому и его сообщникам мешки с денежными средствами на 19,9 млн рублей. Когда второй инкассатор попытался оказать сопротивление, Ахмедов выстрелил в него. От полученного ранения мужчина скончался.

Суд признал Ахмедова виновным в убийстве, разбое, совершенном с применением оружия с целью завладения имуществом в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору.