Цена на нефть держится выше отметки в 82 доллара за баррель после сообщения об ускорении инфляции в Китае, что может приблизить ужесточение кредитной политики.

В 15:10 мск стоимость американской легкой нефти выросла на 0,05 доллара до 82,14 за баррель, а сорт Brent потерял 0,04 доллара, опустившись до отметки 80,44 единицы американской валюты за баррель. «Мы думаем, что цены протестируют пиковые значения 2010 года, но вряд ли существенно превысят их», — сказал аналитик MF Global Эдвард Мейр.

Цены достигли высшей точки этого года — 83,95 доллара — 11 января, а в среду в ходе торгов поднимались до 83,03.

Инфляция потребительских цен в Китае — втором по объему потребителе «черного золота» в мире — в феврале выросла до 16-месячного максимума, дав властям повод к дальнейшему ужесточению кредитной политики. В феврале импорт нефти в КНР достиг почти рекордного уровня, а по данным ОПЕК, за пять лет потребление нефти в стране выросло на 2 млн баррелей в сутки — до 8,6 млн.

ОПЕК проведет совещание 17 марта в Вене, и представители картеля, так же как аналитики, не ожидают пересмотра квот на добычу «черного золота», так как нынешний ценовой уровень устраивает нефтедобывающие страны.

Запасы нефти в США, по данным государственного управления энергетической информации, выросли на 1,4 млн баррелей до 343 млн на неделе, завершившейся 5 марта. Таким образом, запасы росли шесть недель подряд.