Комитет Госдумы по финансовому рынку в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона «О внесении дополнения в статью 48 Федерального закона «О Центральном банке РФ».

Законопроект, внесенный депутатами Владиславом Резником, Юрием Зеленским и Денисом Волчеком, предоставляет Банку России право осуществлять операции с памятными и инвестиционными монетами из драгоценных и недрагоценных металлов, памятными банкнотами, включая монеты, банкноты в сувенирной упаковке, с кредитными организациями, а также с организацией, изготавливающей банкноты и монеты Банка России.

В настоящее время Банк России не имеет права проводить операции с монетами и банкнотами с некредитными организациями, а также использовать сувенирную упаковку для монет и банкнот.

Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки до рассмотрения во втором чтении. Правительство обращает внимание, что в статье 48 закона о ЦБ определяются не виды совершаемых Банком России банковских операций и других сделок, а круг субъектов, с которыми они осуществляются. При этом перечень банковских операций и сделок, которые Банк России вправе осуществлять с российскими и иностранными кредитными организациями, правительством РФ, определен статьей 46 закона. Кроме того, из законопроекта правительству неясно, какого рода операции правомочен осуществлять Банк России с памятными и инвестиционными монетами из драгоценных и недрагоценных металлов, памятными банкнотами, включая монеты, банкноты в сувенирной упаковке.