Жертвы финансовых махинаций Бернарда Мэдоффа и Аллена Стэнфорда объединили усилия, чтобы подать жалобу в конгресс США и компенсировать часть убытков. Об этом пишет BusinessWeek.

Каждая из групп понесла значительный ущерб, который по различным причинам не был возмещен Корпорацией по защите прав инвесторов в ценные бумаги (Securities Investor Protection Corp.). CIP отказывается возмещать убытки так называемым «победителям», поскольку они получили от деятельности фонда Мэдоффа в качестве процентов больше средств, чем потеряли.

Что касается жертв Стэнфорда, то они, по сообщению CIP, не имеют никаких прав на денежные средства фонда, поскольку покупали ценные бумаги через иностранный банк в Антигуа.

Подавая жалобу в сенат, жертвы обеих финансовых пирамид надеются в итоге получить компенсацию от CIP в размере 500 тыс. долларов для каждого инвестора, а также компенсацию от брокеров, общая сумма которой составит 4 млрд долларов.

Бернард Мэдофф 12 марта 2009 года признал себя виновным в создании крупнейшей в мире финансовой пирамиды. Он приговорен к 150 годам тюрьмы. Потери клиентов фонда Madoff Securities оцениваются в 50—65 млрд долларов.

Аллен Стэнфорд обвиняется в создании финансовой пирамиды, работавшей по «схеме Понци», и мошенничестве на сумму 7 млрд долларов. Его арестовали 18 июня 2009 года. Сейчас Стэнфорд находится в тюрьме неподалеку от Хьюстона, ему предъявлено 21 обвинение.