Министр финансов США Тимоти Гейтнер опасается, что вынашиваемый Еврокомиссией план регулирования деятельности хедж-фондов и частных инвестиционных компаний может вызвать напряжение в отношениях ЕС с Вашингтоном, сообщила газета The Financial Times.

Издание отмечает, что 1 марта 2010 года Гейтнер направил письмо Мишелю Барнье, еврокомиссару по рыночному регулированию, в котором говорится, что Евросоюз может спровоцировать конфликт с США и Великобританией, если получится, что правила регулирования окажутся чересчур протекционистскими.

Евросоюз разрабатывает новый план регулирования деятельности хедж-фондов и частных инвесткомпаний, который может оказать большое влияние на альтернативные рынки инвестиций Великобритании и США, где базируются большинство участников этого сектора.

В письме Гейтнер подчеркивает необходимость для Европы и США работать совместно над новым планом регулирования индустрии финансовых услуг, пишет FT.

Глава Минфина США предупреждает, что интересы хедж-фондов, частных инвесткомпаний и банков могут быть ущемлены, если предложение ограничить доступ европейских инвесторов к фондам, расположенным за пределами 27 стран блока, будет включено в окончательную редакцию плана.