«Русал» просит Госдуму разобраться в отношении ставки кредита от ВЭБа, из-за которой он теряет около 0,5 млрд рублей. Как сообщил в четверг в Госдуме депутат Юрий Исаев, «Русал» обратился в Государственную думу с просьбой дать правоприменительную трактовку закона о пролонгации Внешэкономбанком кредитов на рефинансирование внешней задолженности. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Исаев пояснил, что, согласно заявлению «Русала», ВЭБ не согласился на ту ставку, на которую указывает закон. В законе записывается, что ВЭБ должен был пересчитать ставку на день пролонгации кредита на рефинансирование внешней задолженности компании, но он этого не сделал.

Непосредственно пролонгация кредита «Русала» произошла в октябре 2009 года. Закон вступил в силу спустя 3—4 месяца, и при этом закон имеет обратную силу. То есть ВЭБ должен был пересчитать ставку по пролонгированному кредиту на день пролонгации, а не на день вступления закона в силу. По мнению депутата Вячеслава Резника, потери для заемщика в данном случае составляют порядка 0,5 млрд рублей.

«Госдума не может трактовать такой закон, но раз такой факт произошел, то мы запросили Банк России прокомментировать, что происходит. Центробанк, в свою очередь, отметил, что он не регулирует взаимоотношения ВЭБа и заемщиков. Поэтому мы на этой неделе намерены направить письмо в ВЭБ для разъяснений», — сказал Исаев.