Директор департамента ЦБ РФ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов подтвердил негативное отношение Банка России к инициативе Госдумы снизить ставку по субординированному кредиту Сбербанку в 500 млрд рублей до 4,75% с 8%, указав, что такое решение может создать негативный прецедент. Об этом сообщает РИА Новости.

Кредит был предоставлен крупнейшему российскому банку его основным акционером — Центробанком — в разгар кризиса в конце 2008 года в соответствии с законом о мерах поддержки финансовой системы РФ. К 2010 году рыночные ставки существенно снизились, в связи с этим депутаты предлагают уменьшить стоимость средств, переданных ранее Сбербанку его акционером. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в феврале.

«Этого делать нельзя. В противном случае мы создаем прецедент, который ослабляет веру в здравый смысл», — заявил Швецов журналистам по окончании заседания комитета по финансовому рынку Госдумы. По его словам, в случае создания такого прецедента ничто не помешает государству, к примеру, принять закон о снижении ставок ОФЗ.

По мнению Швецова, Сбербанк вполне может самостоятельно решить проблему снижения стоимости пассивов, например, купив ОФЗ с доходностью 8% годовых и получив под эти бумаги рефинансирование в ЦБ по более низкой ставке. «Сейчас доходность 10-летних ОФЗ составляет примерно 8%. Если для Сбербанка «суборд» ЦБ слишком дорогой, то пусть он купит ОФЗ и рефинансируется у нас под 5,75% годовых. Это вообще не вопрос закона, это вопрос этики», — сказал директор департамента ЦБ.

В настоящее время Банк России предоставляет рефинансирование под 5,75% годовых в рамках однодневного аукционного РЕПО.