Предложение о возможности использования в странах СНГ национальных валют для взаимных расчетов весьма актуально. Об этом ИТАР-ТАСС заявил председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, комментируя итоги первого заседания экспертной группы по этому вопросу, которое в среду прошло в Москве при участии представителей восьми стран СНГ и Межгосударственного банка.

«Эксперты обсудили ряд вопросов, в частности совершенствование правовой базы, обеспечение котировок национальных валют и механизмов конвертации на многостороннем уровне, международных платежей в национальных валютах с минимальными рисками в режиме реального времени, внедрение в практику взаиморасчетов платежно-расчетной системы на базе Межгосударственного банка», — сообщил Лебедев.

По его словам, «учитывая объективные сложности решаемой проблемы, эксперты договорились продолжить эту работу, для успеха которой, конечно же, важна заинтересованность и готовность национальных экономик стран СНГ к подобного рода шагам». «Уже сегодня часть взаиморасчетов осуществляется в национальных валютах, но преимущественно на двусторонней основе — между Белоруссией и Россией, Казахстаном и РФ», — заметил Лебедев.

Он отметил, что «предложение о более активном использовании во взаиморасчетах национальных валют звучало и ранее на разных уровнях в государствах Содружества, но особую актуальность оно приобрело с началом глобального финансово-экономического кризиса».