Президент Франции Николя Саркози, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер считают необходимым провести расследование относительно спекулятивных финансовых операций, направленных против Греции. Речь идет об использовании биржевыми спекулянтами так называемых производных финансовых инструментов — ценных бумаг, стоимость которых производна от стоимости лежащих в их основе некоторых активов.

О соответствующем письме, направленном в Еврокомиссию, сообщил Елисейский дворец. Подпись под документом поставил также премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, передает ИТАР-ТАСС.

Авторы послания считают необходимым, чтобы Еврокомиссия «как можно быстрее провела расследование относительно роли и воздействия спекулятивных операций по обмену обязательств по задолженности европейских государств». Именно этот тип торгово-финансовых обменных операций стал, по мнению ряда экономистов, одной из причин резкого ухудшения финансово-экономического положения в Греции.

В направленном в Еврокомиссию письме его авторы подчеркивают, что «в том случае, если расследование укажет на наличие злоупотреблений в действиях операторов рынков, либо на то, что данные операции имели значительное воздействие на банковские процентные ставки, то необходимо будет в краткие сроки осуществить должные меры, в частности в случае серьезной ситуации принять законодательные или регламентирующие акты, чтобы положить конец подобной практике».