Президент США Барак Обама призвал Китай «скорректировать курс юаня исходя из его рыночной стоимости». Об этом говорится в речи американского лидера, посвященной торговому балансу США, текст которой оказался в распоряжении агентства Reuters.

«Если Китай сможет скорректировать курс юаня исходя из его рыночной стоимости Пекин поможет мировому сообществу восстановить равновесие глобальной финансовой системы», — цитирует агентство слова президента.

«Нам всем нужно внести свой вклад в это дело. Странам с большим внешним долгом следует повысить объем экспорта и следовать экономии. Странам с избыточной ликвидностью, напротив, следует повысить уровень потребления и внутренний спрос», — констатировал американский президент. Независимые экономические эксперты не раз указывали на занижение Пекином курса своей валюты с целью получения несправедливых преимуществ в торговле.

Тем не менее администрация США не торопится обвинять КНР в «валютных махинациях». Свою официальную позицию по данному вопросу Вашингтон озвучит 15 апреля, когда Министерство финансов страны выпустит свой очередной полугодовой отчет.