Правительство согласно поддержать поправки в Уголовный кодекс, защищающие оборот платежных карт. Об этом говорится в сообщении Ассоциации региональных банков России. Законопроект, предложенный ассоциацией, предусматривает введение уголовной ответственности за изготовление и введение в оборот поддельных платежных карт.

«Необходимость изменения действующего закона продиктована вызовами времени. За последнее время на территории России существенно увеличилось количество преступных посягательств в сфере оборота платежных карт. По данным международных платежных систем Visa и MasterCard, в 2008 году потери по платежным картам в России составили более 770 млн рублей, что на 206% больше по сравнению с 2007 годом», — заявили в ассоциации «Россия».

По мнению президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, законопроект позволит обеспечить достойную защиту для граждан, которые активно пользуются пластиковыми картами при оплате товаров и услуг. «Одновременно мы сможем защитить и кредитные организации, эмитирующие платежные карты. Ведь мошенники наносят вред не только конкретному лицу, но и имиджу организации, чью карту подделали», — считает он. По его мнению, адекватное наказание сдержит рост преступлений на рынке платежных карт и будет способствовать повышению доступности финансовых услуг.