Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие благотворителей, их подопечных и некоммерческие организации (НКО) социальной направленности от уплаты налогов, должны вступить в силу с 1 января 2011 года, при этом в Минфине не могут оценить размер неизбежных при этом бюджетных потерь, отмечается в опубликованном на сайте министерства законопроекте.

«Размер выпадающих доходов бюджетной системы Российской Федерации невозможно оценить, так как все предлагаемые нововведения затрагивают достаточно узкий круг налогоплательщиков, которые не учитываются в качестве отдельных категорий в статистической отчетности Федеральной налоговой службы», — говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Тем не менее уменьшение доходов будет, так как расширяется круг налогоплательщиков, которым предоставляется право на получение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), и перечень услуг, освобождаемых от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль, отмечают в Минфине.

Поправки в налоговый закон разработаны в соответствии с посланием президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию 12 ноября 2009 года и должны быть приняты уже в этом году. Законопроектом предусматривается, что налоговые льготы вступят в силу с 1 января 2011 года.

Поправки направлены на создание благоприятных условий для расширения сети социальных услуг населению и развития благотворительной деятельности.