Торги на российском рынке в четверг закончились снижением индекса ММВБ на 0,46% до 1 395,91 пункта и незначительным ростом индекса РТС — на 0,18% до 1 504,04 пункта. Большинство «голубых фишек» ушли в минус. Снизились котировки акций «Газпрома» (-1,81%), ВТБ (-1,4%), ГМК «Норильский никель» (- 0,51%), подорожали бумаги «ЛУКОЙЛа» (+0,25%) и Сбербанка (+0,31%).

Акции российских компаний дешевели, несмотря на позитивный новостной фон. К хорошим новостям можно отнести выход данных о первичных обращениях за пособиями по безработице в США, которые оказались на уровне ожиданий. Дефицит торгового баланса в США снизился с 40,2 млрд долларов до 37,2 млрд. Данные по инфляции в России тоже порадовали, составив с начала года 2,7%. «Одним из наиболее значимых событий сегодня стало заявление Игоря Сечина относительно отсутствия планов по введению налогов на экспортную продукцию «Уралкалия», — говорит управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Евгений Пищулин. Акции компании в результате этого заявления выросли на 1,5%.

«Внешний фон с утра оставался скорее положительным. Фьючерсы в США продолжали рост, а цены на нефть после отката предыдущего дня вновь осваивались вблизи 82 долларов за баррель», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Однако, по его словам, рынок при относительном нейтралитете или даже позитиве внешнего фона проявил упорную тенденцию к снижению цен.

Однако, по словам Евгения Пищулина, публикация статистики, вопреки ожиданиям, не помогла трейдерам четко определиться с дальнейшей стратегией. «Дефицит торговых идей, сформировавшийся на рынке в течение нескольких последних сессий, продолжает ограничивать активность игроков», — считает он.

Дальнейшая динамика российского рынка также будет определяться статистическими данными в других странах. «Рынок продолжит ориентироваться на макроэкономические данные. Завтрашняя статистика по индексу розничных продаж и индексу настроений потребителей Мичиганского университета может определить закрытие недели, а также дать некоторый импульс рынкам от текущих значений», — резюмирует аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич.